РАЗДЕЛЫ:
Предисловие
Путь к принцессе
Так быстро растаявшая сказка
Куда мне отсюда идти?
Королева людских сердец
Мир скорбит
Путь домой Нация объединилась в скорби
Эпитафия
|
Нация объединилась в скорби
Сентябрьское солнце рано встало в то горестное утро, мягко пробиваясь сквозь толстые старые шторы дворцов, и будило людей, ночевавших в парках и на тротуарах древней столицы, где аромат океанов цветов наполнял воздух.
Десятки и десятки тысяч людей, проведших на улице всю ночь, проснулись и увидели, что улицы Лондона заполнены толпами людей, больше, чем когда-либо со Дня Победы в 1945 г. - до двух миллионов, по некоторым оценкам, - и они были лишь маленькой частью тех, кто смотрел это печальное прощание с Дианой, народной принцессой, по телевизору: около 25 миллионов, почти половина населения Британии, и еще 2,5. миллиарда по всему миру, который она очаровала.
"Но вы сами должны быть здесь, - сказала пенсионерка, которая провела холодную ночь у Вестминстерского аббатства с мужем (и еще 2000 человек), - чтобы почувствовать эмоции и любовь, наполняющие все вокруг. Вы не можете почувствовать этого по телевизору, не так ли? А это именно то, в чем была вся Диана - любовь".
Ей принадлежали простые, но красноречивые признания, разделяемые многими людьми, ждущими на заполненных цветами улицах Лондона, или в своих домах по всему миру начала дня, который они запомнят на всю свою жизнь.
Он начался, когда зазвучал колокол на аббатстве, и его удары будут слышны каждую минуту во время медленного путешествия Дианы на службу, по улицам, которые она так хорошо знала, во время процессии названной "уникальными похоронами уникального человека".
В 9 часов 8 минут утра она последний раз покинула свой дом в Кенсингтонском дворце. Гроб с ее телом покоился на орудийном лафете, запряженном тремя парами лошадей из роты королевской конной артиллерии. Гроб, покрытый королевским штандартом, сопровождали 12 офицеров гвардии Уэльса. На нем лежали три венка из белых лилий, тюльпанов и роз от семьи Спенсеров и сыновей Дианы, Уильяма и Гарри, на одном лежала записка с простым и печальным словом: "Маме".
По мере того, как кортеж медленно появился из частного входа во дворец, люди в толпе вдоль улиц количеством по четыре, шесть, а местами 15-20 человек, поднимали детей на руки, чтобы они увидели эти исторические моменты, и все выражали свою скорбь, каждый по-своему.
Многие открыто плакали, не стесняясь показать свою боль, или причитали громко и страшно - зрелище, леденящее душу. Другие разрывали тишину субботнего утра аплодисментами - единственным способом, как они думали, они могут выразить свою печаль в этот драгоценный момент которым они будут дорожить долгое время.
Некоторые бросали цветы под колеса кортежа, обнимали друг друга, чтобы утешить, выкрикивали или бормотали прощальные слова: "Да благословит тебя Бог", или: "Мы любим тебя", или просто: "Прощай, Ди."
Большинство, однако, просто стояло молча, опустив головы, или глядя перед собой, один на один со своими мыслями и молитвами за женщину, которую они никогда не знали лично, но которая вошла в их жизнь и жизнь многих других так глубоко.
Кортеж медленно прошел по Гайд-парку, рядом с Альберт-Холлом, вход которого был задрапирован черным, в удручающем контрасте с теми многими яркими случаями, когда Диана посещала его и привлекала множество народа.
В Гайд-парке в ясное небо поднялся один красный шарик в форме сердца, и на плакате, прикрепленном к перилам, была надпись: "Диана - английский цветок, так быстро сорванный..." На другом плакате, вдругом месте, говорилось: "Никто больше не может обидеть тебя ... чувствуй любовь".
А еще один, дерзко поднятый над воротами Букингемского дворца, обьявлял: "Диана любви" ("Diana of love").
Любовь, много любви, это то, что люди хотели, что стало главной темой в этот скорбный день.
Во дворце произошло первое нарушение традиций, когда королева во главе семьи вышла за ворота и стояла на тротуаре, чтобы отдать дань уважения женщине, о которой накануне вечером она говорила как о "исключительном и талантливом человеке".
Стоя рядом с горами цветов, принесенных за неделю, королева тихо ждала с принцами Эндрю и Эдуардом, принцессой Маргарет, герцогиней Йоркской и принцессами Беатрис и Евгенией, герцогом и герцогиней Кентскими и лордом Линли.
Когда процессия подошла ко дворцу - точно в 10.17 - монархиня склонила голову, четко и кратко.
Потом, когда королева на машине выехала в Вестминстерское аббатство, произошло еще одно удивительное нарушение традиций: национальный флаг Великобритании, всегда развевающийся над Букингемским дворцом, был приспущен наполовину.
следующая страница -->
|